Если вам надоели замерзшие стоки, огромные сосульки, вы переживаете, что после еще одной зимы вашей крыше понадобится ремонт, то сейчас самое время подготовится к сезону и решить проблему обледенения. Наш блог и специалисты-электрики нацелены на то, чтобы помочь вам это сделать.

В прошлой публикации мы говорили о том, что представляет собой система антиобледенения кровли и как она устроена. В этой публикации мы разберемся со всеми нюансами ее проектирования и монтажа, а также объясним почему лучше доверить монтаж обогрева кровли специалистам.

Обогрев кровли и водостоков единственный способ решить проблему образования льда и снега, но его эффективность зависит от разных факторов. К сожалению, как показывает опыт, довольно часто возникает вопрос, почему система кабельного электрообогрева не работает.

Причины, по которым система кабельного электрообогрева бывает неэффективной

  • Кабель для обогрева кровли выбран неправильно. Кабель бывает разным, например нагревательные кабеля для теплого пола отличаются и не подходят для системы электрообогрева кровли. О том, какой тип кабеля подходит для системы антиобледенения напишем ниже.
  • Ошибки при проектировании. Важно, чтобы электрик правильно рассчитал мощность, подготовил проект для оптимального распределения греющих контуров и т.д.
  • Монтаж обогрева кровли выполнен неправильно. Например, неправильное муфтирование греющего кабеля может стать причиной плохой работы системы.
  • Неправильно настроенная автоматика. Если управляющая часть системы обогрева кровли будет настроена неправильно, то это может стать причиной серьезных нарушений в ее работе. Минимальное негативное последствие — лед будет таять лишь частично.

Типы систем кабельного электрообогрева

Электрообогрев кровли и водостоков осуществляется разными типами кабелей: резистивным, с минеральной изоляцией, саморегулирующимся, зональным. Типы систем электрообогрева кровли зависят от того, какой нагревательный кабель был использован в ее основе. Наиболее популярными являются системы с саморегулирующимся и резистивным кабелем. В предыдущей публикации мы писали о преимуществах и недостатках каждого из них. Также возможен компромиссный вариант — комбинированная система. В водостоках прокладывают саморегулирующийся кабель, а электрообогрев кровли и других участков осуществляется с помощью резистивного кабеля.

Что стоит учитывать при проектировании кабельных систем?

Логично, что при -7°C и -17°C для результативной работы системы обогрева кровли понадобится больше или меньше тепла. Соответственно важно правильно подобрать тип кабеля и рассчитать его количество.

Для обогрева кровли и стоков используют разные типы кабеля. Главные требование стойкость к температурным перепадам, влаге, ультрафиолетовому излучению, минимальная погонная мощность 25 Вт/м.

Также следует учитывать такой нюанс как тепловая изоляция кровли. Если на улице -7°C, а снег на крыше продолжает таять, это свидетельствует о том, что у вас серьезные проблемы с теплоизоляцией. В таком случае, сначала нужно устранить недостатки крыши, а потом делать монтаж системы антиобледенения. Почему? Устранения проблемы обмерзания при очень низких температурах требует больше электроэнергии, соответственно использование кабельной системы электрообогрева может обойтись слишком дорого. Предназначение систем антиобледенения предупредить образование льда, а не растопить замерзшие формы. Как правило, система обогрева срабатывает при температурах от +2°C до –7°C.

На чем не стоит экономить, делая монтаж системы обогрева кровли и водостоков?

Терморегуляторы

Именно эти комплектующие приводят в действие всю систему снеготаяния, фиксируя температуру в диапазоне, который вы задаете. Они относятся к управляющей части мозга всей системы, поэтому экономить на них не стоит. А на больших объектах с целью экономии электроэнергии вообще целесообразно потратить немного больше на этапе монтажа и установить метеостанцию, которая фиксирует еще и такие факторы, как влага и осадки.

Электрические комплектующие

Кабеля, щит управления, автоматы, устройство защитного отключения на эти комплектующие стоит потратиться, ведь от них зависит не только время эксплуатации и жизнеспособность системы кабельного обогрева, но и безопасность здания.

Материалы для монтажа

Детали, с помощью которых осуществляется крепеж кабелей тоже играют немаловажную роль в системе антиобледенения. Например, если вы будете использовать дешевую монтажную ленту или ленту, предназначенную для укладки теплого пола, то на улице она придет в негодность буквально за 4-5 лет и вам придется делать ремонт всей системы.

Готовые комплекты для монтажа можно купить в специализированном магазине, но они тоже бывают разные. Рекомендуется, чтобы с выбором помогал электрик. Наша команда дает гарантию не только на качество работы, но и комплектующих, поэтому мы всегда помогаем нашим клиентам выбирать необходимые материалы.

Монтаж обогрева кровли: делать самостоятельно или обратится к специалистам?

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что монтаж системы обогрева кровли и водостоков можно выполнить самостоятельно, но, чтобы система действительно работала, была энергоэффективной важно правильно определить места установки, выбрать хороший комплект для монтажа, рассчитать количество кабеля, его тип в соответствии до необходимой погонной мощности, а потом еще и настроить систему. Эти задачи лучше доверить специалистам.

Такие специалисты есть в нашей команде. Мы предлагаем качественный монтаж систем кабельного электрообогрева на всех типах зданий: частные дома, промышленные объекты, офисные здания и т.д.

Как мы работаем?

  • Разрабатываем проект кабельной системы обогрева, готовим документацию.
  • Подбираем комплектующие для монтажа.
  • Делаем монтаж системы антиобледенения, а также сопутствующих элементов: устанавливаем УЗО, автоматы и т.д.
  • Настраиваем систему электрообогрева кровли.
  • Обеспечиваем год гарантийного обслуживания системы.

Мы поможем качественно подготовится к зимнему сезону!